Зонты-кинжалы и стреляющие модели тростей

Зонты-кинжалы и стреляющие модели тростей

18.09.2015

Так, весьма популярной была выпущенная в 1850 году английская трость, произведенная из стали, и предусматривающая в основе своей конструкции капсюльный замок и створ с черным воронением. Сам курок был выполнен в виде рычага с миниатюрным колечком, который укладывался в выемке для казенника. Калибр ствола составлял 11 мм при длине в 700 мм, когда длина самой трости составляла 875 мм при массе почти в 1 килограмм чистого веса.

В основе большинства выпускаемых в то время стреляющих моделей тростей обычно использовались патроны малой мощности 5.6 мм и отличающиеся кольцевым воспламенением. Помимо этого, активно использовались револьверные патроны центрального воспламенения. Сам же выстрел производился весьма негромко.

Помимо Франции, широкое распространение стреляющие модели тростей получили на территории Германии. Так, в 1882 году был зарегистрирован патент Отто Райха и ещё несколько других изобретателей. Одна из таких тростей хранится сегодня в Москве в Центральном музее МВД, это была солидно выглядящая стреляющая модель трости, произведенная в Германии. Очевидно, что ни о каком прицеле в подобных моделях тростей не было и речи. Поэтому меткость серьезно страдала, что стало своеобразной расплатой за маскировочную конструкцию. Впрочем, на малых расстояниях это было действительно мощное оружие, которое производило впечатление.

Особую популярность завоевала трость «Триумф», в рукояти которой располагался полноценный 5-зарядный револьвер, рассчитанный под патрон 9.6 мм. Он имел складной рычаг взведения курка, а также спусковой крючок. Ось барабана располагала резьбой на конце. В 1895 году была изобретена ещё одна весьма интересная модель, производили которую во Франции. Это был 6-ствольный «пепербокс», который рассчитан под патроны кольцевого воспламенения и обладающий полускрытым курком со складным спусковым крючком. Штык с винтообразным или игольчатым клинком располагался непосредственно по оси блока. Длина самого оружия составляла 250 мм. Перед выстрелом требовалось повернут рукоять, высунуть ее из палки, а затем с помощью большого пальца возвести курок.

Что же касается однозарядных моделей тростей-пистолетов, они были значительно тоньше по своим размерам, а также ощутимо легче. Производители обычно затачивали их под патроны размерами 5.6 или 6.35 мм.

Не менее популярными способами маркировки переносимого оружия впоследствии стали дождевые зонты, но случилось это уже после выпуска комбинированных тростей. Поначалу это были трости-шпаги, а затем начали выпускаться уже полноценные стреляющие модели зонтов. Однако такие модели имели один серьезный недостаток – достаточно большой вес, что делало такие огнестрельные аксессуары не совсем удобными для каждодневного использования.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста

Новости

все новости