У каких исторических личностей были трости?

19.07.2017

В зависимости от изощренности фантазии владельцев и самих мастеров, существенно различались и формы набалдашников: их выполняли из металла, дерева, стекла, фарфора, камня и других всевозможных материалов. Наиболее дорогие и эксклюзивные экземпляры было принято производить из черного дерева, а украшать набалдашниками из настоящего серебра или высококачественной слоновой кости.

Из истории известно, что большим поклонником тростей для ходьбы являлся всемирно известный фараон Тутанхамон. Такой аксессуар находили абсолютно в каждой усыпальнице фараона уже спустя много лет после его смерти, когда начали проводить первые раскопки.

В XVII Франция стала первой страной, где трость получила распространение не только среди мужчин, но и у женщин. Известный на весь мир философ Вольтер был большим почитателем такого аксессуара и располагал коллекцией из 80 разнообразных тростей. К концу жизни он не удержался и приобрел ещё 40 подобных аксессуаров.

В XIX веке к этим изделиям пришла новая волна популярности. Состоятельные люди тратили порядка 40000 франков в год на покупку тростей. Известно, что коллекция из 26 дорогостоящих тростей была у российского князя Анатоля Демидова, который купил их в 1880 году во Флоренции. Каждая такая трость на то время стоила как небольшое поместье.

Пудовой тростью пользовался известный русский боец Иван Поддубный. Близкое окружение рассказывает, что она использовалась им для разминки рук. При этом была настолько тяжелой, что однажды уронив её швейцар в ресторане чуть ли не сломал себе ногу.

Однако, с началом Первой мировой войны трость в своём классическом исполнении утратила былую привлекательность. Чуть позже ей на смену пришел так называемый стек – тонкая короткая тросточка, внизу которой была петля. С такими аксессуарами было принято ходить у летчиков, пехотных офицеров и даже среди студентов. Специальные мелкогабаритные стеки выпускались для детей.

Впрочем, со временем стек также вышел из моды. Началась совершенно новая эра, где трость стала изделием для коллекционеров и людей, испытывающих проблемы со здоровьем.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста

Новости

все новости
Document ...