Трость в моде разных эпох

Трость в моде разных эпох

14.07.2015

Ещё несколько веков назад появляться без них на публике было просто неприлично, а в наше время они остались либо полезным аксессуаром и приметой ушедшего времена, либо просто изменили своё предназначение. Однако именно эти приметы предоставляют возможность современному поколению сформировать определенное мнение о прошедшей эпохе или же воссоздать определенный стиль.

Гости с Востока

Как известно, с территории Востока в Европу пришло невероятно большое количество разнообразных модных аксессуаров. К примеру, первые веера, выполненные из павлиньих перьев и пальмовых листьев, активно использовались в Египте, Индии и Японии. В Европу они были завезены в 16 веке, где практически мгновенно снискали популярность среди модниц того времени. Изготавливались веера из шелка, кожи, а также были украшены разнообразными драгоценными материалами. Известно, что на протяжении некоторого времени веер являлся важнейшим аксессуаром при проведении придворных церемоний.

Не менее интересна история вуали, первые упоминания о которой можно обнаружить ещё с 4 века в христианской религии. С этого времени вуаль считается символом чистоты и важнейшим атрибутом каждой невесты, когда черная вуаль была олицетворением траура. При этом любопытен тот факт, что в разные времена вуаль то вновь входила в моду, то пропадала. Особо популярной она стала В 19-20 веках. Причем являлась не просто украшением, которое располагалось на шляпке, но ещё и стала аксессуаром, который выгодно скрывал имеющиеся косметические недостатки на женском лице, подчеркивая загадочность и шарм.

С юго-восточной территории пришел к нам и зонт, который, кстати, изначально использовали не для защиты от дождя, а именно от солнца. Известно, что в древности подобным аксессуаром пользовались в Риме и Греции, а после зонты вновь вернулись в Европу. К слову, первые зонты имели впечатляющие размеры и предоставляли возможность спасаться от солнца под одним зонтом в компании 3-4 человек. Компактные модели зонтиков появились во Франции только во времена жизни Марии Медичи, а с 18 века зонты начали активно использоваться для того, чтобы защищаться от непогоды.

Предметы роскоши

С давних времен повелось так, что о богатстве человека говорила не столько одежда, сколько количество аксессуаров, которые на него надеты. Причем интересен тот факт, что право носить некоторые аксессуары предоставлялось иногда в индивидуальном порядке при рождении. Так, в Италии существовало право греть руки в муфте, но дозволено это было только тем, кто относился к высшим слоям общества. В то время использовался данный аксессуар как женщинами, так и мужчинами, поэтому использовали муфту не только при выходе в свет, но и дома. Из мужского гардероба муфты пропали только после случившейся французской революции, а вот представительницы прекрасного пола носили их ещё очень долго.

Ещё один интересный аксессуар, о котором хотелось бы рассказать, – это носовой платок. Удивительно, но в эпоху Ренессанса это изделие не было известно в качестве средства гигиены. Да и согласитесь, что сморкаться в платок из шелка и расшитый роскошным кружевом было бы просто кощунственно. В те годы платки использовались исключительно в качестве романтического атрибута. Своё современное назначение платок приобрел только в 19 веке.

Кроме того, на протяжении практически 5 столетий, начиная с 12 века, важнейшим атрибутом костюма знатной замы являлось небольшое карманное зеркальце. Его было принято носить на нитке прямо на шее либо на цепочке, вставлять в дорогую оправу, а также украшать серебром или золотом. Только после того, как изобрели полноценные настенные зеркала, необходимость в ношении карманных моделей отпала.

Модная близорукость

Стильные солнечные очки сегодня – пожалуй, один из наиболее известных атрибутов современного человека. Тем не менее, широкое распространение он получил сравнительно недавно, только в середине 20 века. При этом очки, предназначенные для коррекции зрения, стали популярными ещё в 14 веке. Но даже тогда их умудрялись использовать в качестве модного аксессуара, особенно если это были очки на длинной ручке.

Светские дамы не могли устоять перед этим оптическим инструментом, обращаясь с ним порой очень манерно. Чуть позже после этого особую популярность получили монокли – стекла на один глаз, которые было принято носить исключительно на золотой цепочке или шелковом шнурке. Особенно популярен монокль стал среди представителей сильной половины. Среди последних наибольшую известность получил у больших чиновников, офицеров и дипломатов. Не мене известной разновидностью очков являлось пенсне, которое благодаря отсутствию дужек было малозаметно на человеческом лице. Впрочем, с наступлением 20 века стандартные очки вернули свою былую популярность.

Мужской реквизит

Несмотря на то, что модных аксессуаров у мужчин было заметно меньше, чем у женин, представители сильной половины не отказывали себе в удовольствии дополнять свои наряды модными украшениями. Одним из наиболее популярных среди них на протяжении многих лет являлась перевязь. Причем на протяжении длительного времени этот аксессуар играл сугубо практическую роль, выступая как различительная повязка на полях сражений. Уже позже использовать перевязь стали для того, чтобы дополнить дорогую материю, украшая её дорогой вышивкой.

Особого внимания заслуживает такой аксессуар как трость, ставшая традиционным и одним из наиболее популярных мужских украшений. Первые упоминания о ней встречаются ещё в трудах Геродота, причем изначально её использовали исключительно для опоры, а затем в качестве универсального оружия. На протяжении длительного времени трость было принято считать верным символом власти, но с годами они утеряла своё прежнее значение, став исключительно стильным дополнением к традиционному мужскому костюму.

Купить оригинальную трость мечтал каждый модник, ведь в 19 столетии она стала таким же важным предметом мужского гардероба как цилиндр, выходить из дома без которого было просто неприлично. Последний, как вы можете знать, представлял собой высокую модель шляпы, которая хотя и была достаточно неудобной в помещении, отлично выглядела на прогулках. Из-за неудобства хранения цилиндров позже был изобретен шапокляк – такая разновидность цилиндра, которую можно было складывать для ношения подмышкой. Назвали такую разновидность шляпы в честь своего основателя – Гибуса.

Бальзаковская и Байроновская мода

С годами мужская мода постепенно становилась строже. Из нее исчезали яркие цвета и броские украшения. Так, начиная с 19 века, наиболее значительные изменения в модной сфере затронули лишь фасоны костюмов, а также цвета жилетов и брюк, которые изменились. При этом возможностей самовыражения среди мужчин стало действительно заметно меньше. В те времена мужчинам ничего не оставалось, как акцентировать своё внимание на аксессуарах. Тогда же и появился такой широко известный сегодня аксессуар как галстук, ставший одним из последних заметных украшений в мужском гардеробе.

Причем «прародители» данного аксессуара были невероятно разнообразны. На протяжении двух сотен лет украшением мужской шеи являлось пышное жабо. Сменила его кружевная косынка, лежавшая на груди, и лишь слегка прикрывавшая застежку рубашки. Галстуки стали особенно популярными после случившейся французской революции. На первый взгляд они напоминали шейные платки, но именно их первоначальный вид вдохновил тогдашних законодателей моды на то, чтобы создать современный галстук, который известен нам и сегодня.

Уже в 19 веке особенно развилось искусство завязывать галстук в соответствии с характером и предпочтениями своего владельца. Известно, что были изданы даже специальные учебники, которые посвященные галстукам. К слову, один из таких учебников написал сам Оноре де Бальзак. А известный поэт лорд Байрон создал даже один из способов завязывания галстука, который получил название в честь своего первооткрывателя.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста

Новости

все новости