Трость в истории.

Трость в истории.

11.02.2014

История такого известного и распространенного предмета, как трость, начинается еще в глубине веков. В действительности она существует вне времени и пространства – до тех пор, пока человеку требуется опора, которая помогает облегчить передвижение. Именно с этой целью путешественники, бродячие артисты и старцы всегда брали в дорогу простую, но прочную палку.

Со временем этот незамысловатый атрибут странников претерпел ряд изменений и превратился в изящную и удобную трость. С 15 века без нее уже не могли обойтись представители знатных сословий. Трость превратилась в символ значимости и солидности для всех уважаемых людей. Этот важный элемент костюма и экипировки как ничто другое свидетельствовал о социальном статусе и положении его владельца.

Однако самые древние трости были найдены в гробнице фараона Тутанхамона. Они изготовлены из стекла, металла, дерева и украшены переливающимися крылышками жуков, перьями экзотических птиц, орнаментом и монограммами.

В Средневековье трость стала обязательным атрибутом высшей воинской должности, после чего превратилась в яркий предмет гардероба. Здесь огромное значение имела любая мелочь: материал трости, исполнение рукоятки, форма или отделка. Например считалось, что буковая трость принесет своему владельцу величие, самшитовая – мужество и твердость, а дубовая придаст сил. Зачастую на отделку трости тратились целые состояния. Набалдашники выполнялись в формы головы птицы или животного, после чего украшались драгоценностями.

Трость даже выдавала приверженцев определенных политических взглядов. Так, сторонников Наполеона после его свержения можно было определить по трости, набалдашник которой изготавливался из слоновой кости необычным образом – его тень отображала профиль великого императора.

Выдающаяся коллекция тростей сохранилась после Петра Первого, где имеются весьма необычные экземпляры, например, трость с подзорной трубой и другими техническими решениями. Среди любителей этого предмета значатся Есенин, А.Толстой, Шаляпин, Пушкин, Маяковский. Самая значительная коллекция тростей сегодня содержится в Люксембурге и насчитывает почти 70 тысяч раритетных изделий со всех уголков земного шара.

В 18 веке трости стали использовать дамы. Декоративные тросточки помогали удержаться на высоких неудобных каблуках. Такие аксессуары отличались элегантностью и изящным исполнением, а также дополнялись набалдашником из вручную расписанного фарфора.

После событий 1917 года трость стала считаться в России старомодным аксессуаром и использовалась в основном по прямому назначению. Однако сегодня трость вызывает большой интерес не только как предмет старины. Выполненная из ценных пород древесины и украшенная драгоценными камнями, она может стать ценным экспонатом любой коллекции для любителей необычных предметов. Подарочная трость – это стильный и оригинальный подарок, который обязательно придется по душе.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста

Новости

все новости