Трость - это оружие или аксессуар?

Трость. Оружие или аксессуар?

07.08.2014

В наше время встретить на улице мужчину с тростью большая редкость. А ведь относительно недавно этот предмет мужского гардероба был настолько важен, что некоторые люди занимались их коллекционированием.

Трость берет свое начало в далеком прошлом и изначально имела вид посоха, которым пользовались странники. На то время это была обыкновенная палка, которую особенно изобретательные владельцы пытались преобразить фигурной резьбой и прочими украшениями. Самые удачные свои изделия они продавали на рынке городов, через которые лежал их путь. К XVII веку посох значительно видоизменился, стал на много короче и превратился в трость. На то время она была неотъемлемым аксессуаром любого светского человека. Многочисленные мастера в те времена начали заниматься отделкой и инкрустацией тростей, используя драгоценные металлы, камни и дорогие породы древесины. Таким образом, посох, обретя лоск, превратился в изящную трость, символизирующую солидность и вес в обществе ее обладателя.

Культура трости всецело прижилась в Европе XVIII века. Их по-прежнему изготовляли из всевозможных сортов дерева и даже завещали и передавали по наследству. Большинство изделий тех времен были по-настоящему уникальными и дорогими. По тем временам трость была неимоверно популярна. Каждому уважающему себя светскому человеку было принято иметь порядка десяти и более тростей. Такие наборы, если не коллекции, зачастую, включали в себя повседневную трость, дневную, вечернюю, трость для театра, занятия спортом и прочие. Помимо всего прочего, трость, зачастую, должна была подчеркивать индивидуальный стиль ее владельца, его настроение, политические взгляды и, конечно же, веяниям моды.

Отдельное внимание оказывалось рукоятям тростей. Как правило, на их инкрустацию мастера не скупились на изыски, драгоценные камни, золото и серебро.

В честь вступления юноши во взрослую жизнь ему обычно дарили трость.

А потому, как человек обращался и носил трость можно было отличить простолюдина от знатного и благородного человека. Трость как аксессуар на долгие годы прижилась в светском обществе. Со временем конструкция трости начала видоизменяться. В обихороде появились трости с секретами, пользовавшиеся особой популярностью, складные, телескопические, встречались варианты, позволяющие использовать трость как оружие или трость со стилетом.

Женщины не стали исключением в пользовании трости. В вышеупомянутых тайниках и полостях, предусмотренных конструкциями некоторых тростей они благополучно хранили мелкие косметические принадлежности. Ярким примером для этого служила Екатерина II. Более того, в XVII веке в обиходе дам появились каблуки, при этом трость существенно снимала напряжение с уставающих при продолжительной ходьбе ног. Упоминая отдых, следует заметить, что конструкция некоторых тростей подразумевала их трансформацию в компактное сидение, на которое легко можно было присесть и отдохнуть. Встречались модели, включающие в свою конструкцию бинокли, подзорные трубы, лорнеты удобные при посещении театров.

Бесконечно долго можно перечислять поклонников трости. Одним из самых ярчайших таких поклонников, на тот момент посоха, по праву считается фараон Тутанхамон. При раскопках его гробницы было найдено большое количество посохов, которые были украшены перьями, цветным стеклом и камнями, драгоценными металлами и переливающимися хитиновыми панцирями жуков, считавшихся в Египте священными. Особенно выделялась среди прочих трость из камышовой ветви. Она была обвита золотой проволокой, инкрустирована золотыми кольцами, на которых просматривалась надпись: «Этот тростник срезал собственной рукой Его Величество». Касаемо России, интерес к трости как к аксессуару зародился к началу XVIII века. А инициатором появления трости в гардеробах россиян был, конечно же, Петр I. Он известен своим новаторством, смелыми экспериментами и нововведениями, был плотно знаком с культурой Европы и веяниями европейской моды. Его богатая коллекция тростей заслуживает особого внимания. Экземпляры тростей, которые включает коллекция, интересны не столько отделкой и богатым внешним видом, сколько оригинальными техническими идеями и решениями, позволявшие использовать трости как шпагу, часы, линейку или подзорную трубу. Придворные, зная слабость Петре Великого, при первой возможности старались угодить царю изысканным и оригинальным подарком, которым по праву в те времена считалась трость. Эскиз трости, рукоять которой была инкрустирована бриллиантами, золотом и изумрудом, был составлен лично Петром I. По нему была изготовлена уникальная царская трость. В знак особого расположения и признания Петр I любил лично дарить своим подданным трости. Изысканная наградная трость была подарена царем в честь победы при Калише Меньшикову.

В наше время трости не настолько популярны как прежде.

В первоначальном виде посох на улицах городов вы вряд ли увидите. Им на смену пришли специальные зонты-трости, но они вряд ли способны конкурировать в этом плане с классической тростью, способной придать вашему виду лоск, изысканность и благородство. Именно поэтому вам пригодится именно трость, купленная в нашем магазине.

Выбирая свою трость обратите внимание на несколько аспектов, которые при покупке обязательно следует учесть. Одним из основных параметров трости считается площадь наконечника (его опорная поверхность). Наконечник должен быть устойчивым сам по себе, тем самым обеспечивать устойчивость всей трости, в то время как противоположный конец трости (ее рукоять) должна быть удобной в обхвате. В случае гололеда следует приобрести дополнительную противогололедную насадку. При реабилитации после травмы, вам следует обратить внимание на трости с несколькими ножками, обеспечивающими пирамидальную или квадратную форму площади опоры и повышенную устойчивость всей трости. Как бы ни было, ходить гораздо комфортнее и удобнее с тростью. Предлагаем вам убедиться в этом лично!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста

Новости

все новости