Трость 19 века

13.11.2014

Наиболее значимые изменения с этими аксессуарами произошли ко второй половине XVIII века, когда мужские трости значительно укоротились, обретя исключительно декоративное значение. В частности, длина их ствола с этого времени составляла всего 45 сантиметров. Именно поэтому такие трости нередко носили только под мышкой. При этом дамские трости особых изменений к этому времени не претерпели и их длина так и осталась 98 сантиметров.

С изменением моды – менялись и трости

В это время особый переворот удалось совершить Великой Французской революции, которая в буквальном смысле не только перевернула мир, но ещё и изменила моду. Так, на смену коротким изящным тростям в Париж пришли длинные и толстые трости в виде дубинок. Они практически сразу же получили название «права человека и гражданина». И по этому поводу истории известен даже один казус, когда император Павел I строго запретил распространять на территории Российской Империи «якобитскую заразу».

Но в 19 веке происходит очередной глобальный бум тростей. Этот аксессуар получает утонченно-изящную форму, причем особой популярностью начинают пользоваться именно английские трости. А время вплоть до Первой Мировой можно по праву считать золотым веком трости, ведь приобрести её в эти годы стремились абсолютно все. Причем чаще всего её просто-непросто вешали на руку для солидности, а не использовали по своему прямому назначению. Примерно в это же время зафиксирован невероятный скачек патентов на различные виды тростей ручной работы. В частности, было выдано около 1500 различных патентов. Некоторые из тростей были привязаны к определенным специальностям, другие – предлагали иные разнообразные изощрения. Иногда в ручки даже встраивали специальные свистки, которые предназначались для освистывания актеров в театрах. Известны также случаи, когда в трости встраивали различные флейты и скрипки, но такие экземпляры коллекционеры не могут найти и по сей день.

В годы Первой Мировой Войны на смену тростям пришел стек. На протяжении некоторого времени выпускались даже некоторые детские модели. Однако они продержались на мировых пьедесталах очень недолго и их время вскоре прошло. На смену вновь приходит трость, но уже с меньшим размахом и не завоёвывает столь высокой популярности. Она удерживает свои лидерские позиции очень недолго и уже вскоре выходит из моды.

К несчастью, уже с середины двадцатого века трость вовсе входит в разряд экзотики. И если ещё не так давно в них встраивали всё, что угодно, а заполучить качественную трость с клинком мечтал практически каждый человек, то с того момента их популярность начинает резко падать. Правда, определенный интерес к тростям всё же сохранялся. Некоторые мастера даже преподносили особые изощрения. К примеру, в Америке огромную популярность получили трости с откручивающими набалдашниками, куда могло помещаться определенное количество виски.

При этом трости всегда оставались предметами коллекционирования. Многие уважающие себя светские люди считали хорошим тоном иметь дома несколько десятков различных тростей. Они считали, что использование тростей должно было соответствует настроению, модным взглядам и даже политическим взглядам. И именно таким образом из функционального элемента трость очень быстро перешла в разряд эстетического уровня.

А первым известным коллекционером тростей можно было считать Вольтера, коллекция которого изначально насчитывала только 80 экземпляров. Однако впоследствии она расширилась ещё на 40 экземпляров. По тем временам на такое увлечение тратилось немыслимое количество денег. Известно также, что большие деньги на трости тратил князь Анатоль Демидов, однажды купивший 26 редких тростей более чем за 31 тысячу франков. Бальзак же собирал трости с рукоятками, украшенными драгоценными камнями.

Если же говорить о настоящем времени, то одной из самых крупных коллекций можно считать серию тростей и стеков люксембуржца Биглера, которая на сегодняшний день насчитывает более 70 тысяч различных экземпляров.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста

Новости

все новости