Трость – разве это так просто?

Трость – разве это так просто?

16.10.2015

Обо всех говорить не будем, упомянем лишь о следующей эволюционной ветви: палка – посох – жезл и трость.

Говоря о трости более подробно, следует помнить о том, что на протяжении многих лет она выступала как надежной опорой, так и неплохим средством защиты. Кроме того, она выступала элементом статуса, подчеркивая образ жизни своего обладателя, а также его особый социальный статус. Долгие годы трость также являлась самым настоящим символом солидности, независимости и самодостаточности. И даже сегодня, когда встретить человека с прогулочной тростью – это большая редкость, ее обладатель всегда вызывает немало вопросов, а также уважение со стороны.

Составные элементы трости

По своей структуре абсолютно любая модель трости состоит из нескольких элементов: шафт (он же ствол), рукоять (она же набалдашник), а также наконечник. И если ещё несколько лет назад тот же шафт производился в основном из дерева, сегодня для его изготовления всё чаще используются разнообразные синтетические материалы.

Деревянные модели шафтов средней руки производились обычно из таких пород деревьев, как дуб, самшит, ясень или каштан. Более дорогие модели производились обычно из эбена, рамина и макассара. В то же время производители всегда старались максимально внимательно подходить к процессу производства, соблюдая при этом все модные тенденция для удовлетворения спроса. К примеру, в начале 20-го века особой популярностью пользовались трости из бамбука, а также из толстоствольного тростника, а наиболее роскошными было принято считать изделия, произведенные из ротанга. Конечно же, была сохранена выделка шафтов с использованием экзотических материалов, которые более характерны для ранних моделей тростей, среди которых камень, кости, рога и корневища.

Стволы тростей чаще всего покрывались лаком, раскрашивались, а также украшались при помощи металлических накладок. Нижняя часть снабжалась специальным наконечником, который был призван оберегать от повреждений и стесывания. Он являлся обязательным элементом на любой модели, в том числе и на декоративных.

Мода и трости

Наиболее сильно модным тенденциям подвергались рукояти. В различные времена производились они из самых различных материалов, даже из стекла, фарфора и хрусталя. Для того, чтобы украшать набалдашники использовали драгоценные материалы и золото. Нередко дополняла неметаллическую модель набалдашника металлическая муфта, которая располагалась в месте крепления со стволом.

19 века, как известно, является «золотым веком» трости, так как именно на это время пришелся пик ее популярности. В это время особой популярностью пользовались рукояти, выполненные из кости и серебра. В то же время все модели набалдашников можно свести к нескольким различным типам, в частности: округлые, фигурные, крюковидные, а также Т- и Г-образные. Самыми популярными считались такие модели рукоятей, которые были выполнены в виде звериной и птичьей головы.

Если когда-нибудь вы поспорите с кем-нибудь о том, когда и где появилась первая трость, то сильно ошибетесь, ссылаясь на какие-либо книги об истинных английских денди и французских королях. Причем ошибетесь вы примерно на нескольких тысяч лет.

Дело в том, что самые первые модели тростей были обнаружены ещё в эпоху Тутанхамона, некоторые из которых были захоронены вместе с правителем в его гробнице. Даже уходя в потусторонний мир, фараон предпочел не отказываться от одного из любимых аксессуаров. Причем в огромном изобилии роскошных тростей нашлась и очень простая, выполненная из камыша, скромно перевитая самой обыкновенной золотой проволочкой. Надпись на трости гласила о том, что сам Тутанхамон выбрал и срезал тростник, из которого в последующем была произведена трость.

В эпоху рассвета классической античности о тростях успели практически полностью позабыть. Тогда предпочтение начали отдавать более «весомым» аксессуарам, среди которых оказались различные посохи и жесты. Возвращать былую популярность трости вновь начали в эпоху Возрождения, а повсеместно использоваться снова начали уже в 17-м веке.

Позже очень полюбилась трость и представительницам прекрасной половины, которые всё чаще стали расширять свой гардероб с помощью столь стильных аксессуаров.

Так в чем же состоял основной секрет столь впечатляющей популярности трости? Можно предположить, что искать причину популярности следует в морально-этических принципах знати того времени. Шпага представляла собой элемент рыцарского меча, поэтому обнажать ее было разрешено только по приказу либо против обидчика.

Для того, чтобы вразумлять чернь, существовала палка, но ведь трудно было представить себе дворянина, который бы прогуливался с обыкновенной палкой. Так и появилась трость. Когда она в руке, то выглядит весьма элегантно, да и поперек чужой спины ложилась идеально. Материалы тростей также символизировали силу, величие и долговечность. А умение ей распоряжаться свидетельствовало о том, что обладатель был опытен и властен. Даже по отделке шафта и набалдашника можно было судить об актуальном финансовом положении хозяина.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста

Новости

все новости