Как носить трость?

Тонкости использования трости. Держим трость правильно!

07.08.2014

Врачи-травматологи советуют пользоваться тростью со стороны противоположной больной ноге. Так, если травмирована левая нога, опираться на трость должна правая рука и наоборот. Именно при таком использовании трости нагрузка на суставы и тело в целом распределяется правильно. Если вы не знаете как ходить с тростью, - можно потренироваться дома.

Как носить трость правильно?

Для начала следует убедиться, что трость находится в правильной руке. Сделайте шаг больной ногой и тростью одновременно, опираясь на здоровую ногу. Затем обопритесь на трость и сделайте шаг здоровой ногой. Пользуясь тростью, вы переносите вес тела на нее, таким образом минимализируете нагрузку на ослабленную больную конечность.

Лестница. Спуск и подъем.

Находясь на лестнице, всегда держитесь за поручень свободной рукой, независимо от того, спускаетесь вы или поднимаетесь. При подъеме по лестнице сначала на вышестоящую ступеньку поставьте здоровую ногу, затем трость и подтяните больную ногу наверх. При этом нога и трость должны находиться на одной линии. В случае спуска по лестнице - действуете в обратном порядке. На нижестоящую ступеньку ставится трость, делается шаг травмированной ногой и после этого на эту же ступеньку подтягивается здоровая нога. Для простоты запоминания можно воспользоваться фразой: «Вверх здоровой, - вниз больной» (ногой).

Наконечник трости.

Наконечник обеспечивает безопасность при пользовании тростью. Поэтому его наличие обязательно.

Обычно наконечники изготовлены из пластика или мягкой резины. Находящаяся внутри наконечника металлическая пластина предохраняет его от прокола. Его размер подбирается в соответствии с толщиной трости, диаметр может изменяться от 2,5 до 5 см.

Перед тем как носить трость, следует убедиться, что наконечник не скользит в процессе ходьбы и плотно прилегает к трости (шафту). В зимних условиях, на случай гололеда следует пользоваться противогололедными приспособлениями. Например, устройство «Антилед».

Уход за тростью.

Качественный уход за тростью способен значительно увеличит ее срок службы. Для поддержания трости в хорошем состоянии , ее необходимо систематически протирать (сначала влажной, потом сухой тряпочкой) и держать в чистоте.

Следует проверять степень износа наконечника трости, производить его замену, не дожидаясь его полного стирания. Шафт трости проверяется на предмет наличия трещин и сколов. Для пластиковых элементов трости существует множество жидкостей, предназначенных для очистки и ухода за пластмассой. Нужно избегать использования в качестве очистителя растворитель и прочие маслянистые жидкости, способные повредит поверхность шафта.

Техника безопасности при пользовании тростью.

С целью обеспечения безопасности прогулок с тростью следует соблюдать следующие правила техники безопасности:

  • Не используйте поврежденную или неисправную трость. Систематически перед выходом убедитесь, что шафт трости цел, а наконечник не изношен.
  • В случае с телескопической тростью проверьте замок фиксатора. Он должен быть надежно защелкнутым.
  • Перед покупкой трости обязательно поинтересуйтесь, какую максимальную нагрузку она способна выдержать. Предельно допустимый для конкретной трости вес, должен быть больше вашего.
  • Находясь на лестнице, всегда свободной рукой держитесь за поручень.
  • По возможности держите трость максимально вертикально.
  • Избегайте постановки трости на значительном удалении от ног.
  • Используйте трость исключительно по прямому назначению. Не стоит пользоваться ей в качестве рычага.
  • Не подвергайте трость поперечным нагрузкам: не вешайте на трость пакеты или сумки.
  • Оберегайте трость от длительного воздействия прямых солнечных лучей. Не оставляйте ее возле окна или на балконе.
  • В случае заморозков и гололеда пользуйтесь антигололедными устройствами.
  • Осторожно и предельно внимательно следует передвигаться с использованием трости по кафельному покрытию полов, коврам, незакрепленным на полу и половичкам.
  • В случае падения, по возможности, старайтесь убрать или откинуть трость в сторону. Таким образом, вы избежите падения на трость.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста

Новости

все новости