Старинные трости по этикету

13.11.2014

Если же у джентльмена не было трости, то ему советовали обязательно прихватывать на прогулку зонт, но ни в коем случае не заменять мужскую трость зонтиком от солнца. Справочники по этикету того периода времени наказывали джентльменам использовать трости максимально аккуратно, то есть не размахивать ей, а также не носить её подмышкой, чтобы случайно не причинить вреда кому-либо другому. К тому же считалось очень неприличным использовать трости не по назначению, к примеру вместо указки.

Старинный этикет

Если же джентльмен посещал дом какого-либо гостя, то трость было положено оставлять в прихожей. Правда, вместе со шляпой и перчатками с тростью было принято входить в гостиную, где хозяин должен был предложить убрать эти аксессуары, тем самым пригласив внутрь. При этом визиты к хорошо знакомым людям были менее формальными, поэтому джентльмен мог сразу оставить в прихожей шляпу, перчатки, трости и прочие аксессуары. Хозяева дома при этом обязаны были строго следить за тем, чтобы с тростью гостя не играли дети и другие жильцы.

Помимо этого, справочники по этикету того периода времени наказывали, чтобы при посещении дома, где живет дама, джентльмен держал все аксессуары в левой руке на тот случай, если кто-нибудь из дам пожелает пожать ему руку. И здесь нужно обратить внимание именно на желание дамы, так как самому протягивать даме руку считалось очень невежливым. Впрочем, как показывает практика, несмотря на некоторые очень строгие правила этикета, жизнь всегда вносила в них определенные коррективы, поэтому они не всегда соблюдались со всей строгостью.

К тому же не стоит забывать о том, что трости для ходьбы не всегда использовались по своему прямому назначению, то есть для опоры во время прогулки. Нередко представители сильной половины внедряли в них различную технику, в частности часы, свистки, подзорные трубы и даже бинокли. Некоторые и вовсе использовали трости в качестве оружия, вставляя в нее шпаги или кинжалы, которые в случае необходимости можно было с легкостью вытащить. Однако сегодня такие изощренные аксессуары полностью вышли из моды, о чем можно только погрустить.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста

Новости

все новости
Document ...