Подборка интересных фактов о тростях

Подборка интересных фактов о тростях

20.05.2016

Доподлинно известно, что именно в 19-м веке в сфере изготовления тростей было зарегистрировано солидное количество патентов. Только на территории Европы таких патентов было зарегистрировано по меньшей мере 1.5 тысячи. При этом уже в те времена мастера по тростям практиковали изготовление очень необычных по своим конструкциям моделей, выпуская трости для рыбаков, трости-зонты, а также трости-саквояжи.

Сфера использования

История существования тростей таит в себе много интересного. Интерес вызывает не только процесс их производства, но еще и то, как жители различных стран использовали эти приспособления. В те времена нередко можно было встретить трости с расческами, фонариками, лорнетами, часами. Некоторые особо изощренные умельцы даже могли использовать аксессуар в качестве табакерки. Учитывая то, насколько огромен был интерес общественности к тростям, даже врачи использовали трости в своих нуждах, размещая внутри различные медицинские приспособления – пинцеты, бинты, а иногда и лекарства.

В общем, на тот период времени трость стала своеобразным симбиозом красоты и функциональности. Причем ошибочно думать, что популярны трости были только на территории Европы. Широко использовали их и во многих других странах мира. Например, на Филиппинских островах. Здесь местные женщины умудрялись с помощью небольших бамбуковых тросточек облегчать процесс родов.

Уже в современное время на смену всему вышеперечисленному пришла такая разновидностей тростей, как трость-оружие. Массовый интерес к таким приспособлениям возник после нескольких нашумевших голливудских фильмов. Герои этих картин использовали трости, внутри которых располагались мечи либо пики. Достаточно вспомнить хотя бы всемирно известного Ватсона, который предпочитал обороняться, используя трость-пику. Позже появились даже определенные правила по ведению боя с помощью подобных тростей.

Но, наверное, наиболее практичными моделями можно назвать трости-сидения. При необходимости этот аксессуар можно было с легкостью превратить в сидение. Кстати, знаменитый писатель Лев Толстой очень часто пользовался такой тростью. Будучи любителем длинных пеших прогулок, он прихватывал с собой такую трость, чтобы иногда можно было присесть на несколько минут и отдохнуть.

Превосходный подарок

На протяжении своей многолетней истории трость также являлась отличным и очень дорогостоящим подарком. У многих коронованных особ даже была определенная традиция регулярно преподносить друг другу трости, украшенные драгоценными металлами. Очевидно, что такие люди, как императоры и цари не жалели никаких денег на изготовление таких подарков. И если сама трость украшалась бриллиантами, то их набалдашник мог быть изготовлен из серебра, золота или янтаря.

Основу трости в те времена изготавливали из дорогостоящих пород дерева. Несколько таких тростей было в коллекции Екатерины Второй. Известно, что одну из них она получила в подарок от Фридриха Великого, а другую подарили представители датского правительства. Эти трости и по сей день считаются эталоном мастерства. К тому же в одной из подаренных тростей даже работали полноценные механические часы и звучали музыкальные композиции.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста

Новости

все новости