Обучение ходьбе с тростью

Обучение ходьбе с тростью

18.09.2015

В действительности обучают ходьбе с тростью врачи по ЛФК или же специальные инструктора, а рассказать об этом в теории всегда могут травматологи-ортопеды. Однако нередко случается так, что больной либо пренебрегает этими правилами либо получает некачественную помощь, поэтому осваивать ходьбу с тростью приходится самостоятельно.

Дело в том, что существует определенная техника передвижения с использованием для этого вспомогательной опоры. Кроме того, ходьба может быть как с одной тростью, так и сразу с двумя для того, чтобы разгрузить сразу две ноги. А для большей устойчивости вместо традиционной трости могут также применяться костыли с локтевым упором или же подмышечные модели костылей.

Передвижение с опорой на трость

Как показывают исследования, опираясь на трость человек может сократить нагрузку на больную ногу до 20% от массы своего дела. В то же время важное значение в этом играет длина трости, так как она формирует грамотный тип походки. Так, короткая модель трости во время опоры значительно снижает поддержку, а длинная перегружает мышцы рук. Размер трости принято определять в вертикально выпрямленном положении больного: таким образом, чтобы рука, в которой будет находиться трость, была согнута в локте под углом 160 градусов при расположении трости исключительно вертикально.

Опираться на трость нужно одновременно с опорой на проблемную ногу. Таким образом, помимо того, что вы разгружаете ослабленную ногу, вы также удерживаете таз непосредственно от наклона во фронтальной плоскости. В этом случае функция ослабленной средней ягодичной мышцы со стороны поврежденной ноги дублируется. В итоге трость предоставляет возможность восстановить симметричность привычной для человека походки, снизив нагрузку на большую ногу, которая происходит из-за раскачивания таза. Однако, если по ошибке вы расположили трость на больной стороне тела, то нагрузка на суставы возрастает в 4 раза. Поэтому с этим следует быть предельно осторожными.

Первый шаг необходимо производить больной ногой, вынося в этот момент трость для опоры. Опора на больную ногу происходит вместе с опорой на саму трость, после чего начинается постепенное обучение ходьбе в среднем темпе.

Чем больше вы ходите с опорой, тем лучше у вас развивается непринужденная походка, а также налаживается координациями при ходьбе между нижними и верхними конечностями. Сами шаги при этом должны быть небольшими, так как это значительно облегчает процесс обучения. Следует особенно обращать внимание на то, что больному не рекомендуется расставлять ноги широко, выполняя широкий шаг. Проводить ходьбу нужно в обуви с каблуком, лучше если в такт будет идти ритмичная музыка или следовать удары метронома пропорционально шагу.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста

Новости

все новости