Немного о тростях

О Тростях

02.06.2015

Если вы помните, как обстояла ситуация с хрусталью, коврами и мебельными стенками, то понимаете о чем идет речь. Продавались такие трости только в аптеках либо в «Посылторгом» через некогда очень известную систему «Медтехники».

Сегодня же в «Медтехнике» трости реализуются в самых различных исполнениях. При этом покупатель имеет возможность выбирать. Так, деревянные станут отличным стильным дополнением, но в то же время не могут предложить регулировку по высоте. Металлические выглядят не столь стильно на первый взгляд, но зато могут предложить функцию регулировки по высоте.

В то же время любопытен тот факт, что основные пользователи восстановительных тростей, то есть люди, имеющие переломы конечностей и прочие травмы, с трудом расстаются с тростью даже после выздоровления. Однако в таком случае приобретается уже более имиджевое решение, то есть не имеющее нужных регулировочных приспособлений. Как правило, это очень красивые по своему внешнему исполнению трости, обладающие эксклюзивными ручками и выполненные под стиль одежды каждого джентльмена. В то же время пользоваться ей должно быть удобно, способствуя полноценному выздоровлению в ходе использования.

Имиджевая трость – аксессуар как экстравагантный, так и достаточно капризный, требующий особого внимания и повода для использования. Обычно используются они для похода в театр, музей или просто для неторопливых прогулок по городу. К слову, интересный факт об имиджевых тростях: доказано, что стильные трости отвлекают внимания окружающих от ряда телесных недостатков своих владельцев (хромота, горб или непропорциональное телосложение).

Из чего состоит трость?

Основу трости составляют три ключевых элемента: шафта, рукоять и наконечник.

Шафт, он же ствол, представляет собой деревянную основу, которая обычно производится из следующих сортов древесины: дуб, ясень, бук, макасср, рамин. Весьма популярны в последнее время различные сорта бамбуха и тростника. Намного реже встречаются решения из костей и корневищ. Сам ствол в итоговом решении, как правило, покрывается слоем лака, раскрашивается, а также украшается металлическими накладками и другими декоративными украшениями.

Причем считается, что каждый сорт дерева что-то говорит о своем владельце. Так, дуб – это символ силы, бук – величие, кедр – долголетие, а самшин – символ твердости и мужественности.

Нижняя часть ствола оснащается наконечником, главная задача которого заключена в защите от повреждений и стесывания. Независимо от выбранной модели и материала трости, наконечник является важнейшим элементом её устройства и обязательно присутствует на каждой трости, даже на исключительно декоративной.

Основой комфорта выступает рукоятка – та часть устройства трости, которая бросается в глаза в первую очередь. Выполнена она может быть как в эргономичном варианте, повторяя изгиб и форму человеческой ладони, так и в сугубо стильном. Уважаемые и состоятельные люди, пользовавшиеся тростями, заказывали рукоятки с отделкой из золота и инкрустированные драгоценными камнями. Правда, сейчас вкусы обладателей тростей поменялись. В первую очередь потребители делают акцент все же на комфорте, стараясь сделать рукоятку не столь объемной, но комфортной в использовании и приятной на ощупь.

Материалы изготовления и типы рукояток

Что же касается материалов, из которых чаще всего производят рукоятки, среди них можно выделить: дерево, рога, кости, металл, камень. Если рукоятка неметаллическая, то, как правило, их дополняют муфтой или кольцом, которые окутывают место связи со стволом. Сегодня наиболее популярными материалами для производства рукоятей является слоновая кость и серебро. Причем опытным профессионалам под силу изготовить такую рукоять практически в любом исполнении: округлая, Т-образная, конусная, Г-образная, Фигурная и многие другие.

Весьма популярными являются так называемые рукояти Дерби. Это клювообразные модели, получившие свое название из-за того, что по исполнению напоминают клюв фламинго. Особенно популярны такие рукояти были во второй половине ХIX века. Удобство их заключено и в том, что при отсутствии специальной подставки такую трость можно было легко повесить практически в любом месте.

Практически для всех остальных типов рукояти требуется отдельная подставка, которая любопытна тем, что одновременно служит как держателем для самой трости, так и для зонтиков, являясь достаточно универсальным решением. При этом трость совсем не обязательно должна храниться в прихожей: элегантное решение, изготовленное со вкусом и по индивидуальному заказу, имеет все шансы стать превосходным дополнением рабочего кабинета своего обладателя.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста

Новости

все новости