Несколько неизвестных фактов из истории трости

Несколько неизвестных фактов из истории трости

18.01.2017

Изначально трость была представлена обычной палкой, которую славяне назвали посохом. При необходимости длительное время перемещаться на очень длинные расстояния, люди использовали этот самый посох, сбивали им плоды и даже оборонялись.

Средние века в истории трости отметились тем, что данный атрибут стал олицетворением высшей воинской должности. У многих полководцев того времени были декоративные тросточки, которые указывали на их должность.

Когда началась эпоха Возрождения, посох стал более стильным аксессуаром и современным предметом гардероба. Причем изменения произошли вместе с названием данного предмета – тогда его впервые начали называть «тростью», что с английского переводилось как «stiсk». Несмотря на декоративное значение, которое приобрела трость, многие особы продолжали активно пользоваться тросточкой в целях самообороны.

На XVII-XVII пришелся самый настоящий расцвет трости как одного из самых важных атрибутов придворного этикета. Именно с тех пор считалось, что просто неприлично выходить из дома без трости, особенно если человек дворянин. А первая трость, появившаяся у юноши, ознаменовывала его вступление в полноценную взрослую жизнь. Когда такой юноша впервые появлялся на публике с тростью, то его сразу же начинали принимать за жениха.

Впрочем, есть ещё одно предположение относительно практической функции использования тростей. В XVII была очень популярна одежда на каркасах, конструкция которой мешала опускать руки вдоль тела. И трость в таком случае помогала решить эту проблему, выступая опорой для руки.

Женщины обратили своё внимание на трости уже в XVIII веке. Первые дамские версии этого изделия появились во Франции. С тех пор женщины из знатных сословий появлялись на званных ужинах и обедах только с такими тростями. Но и тогда у тростей также было в первую очередь практическое применение – они выступали опорой для представительниц прекрасного пола. Обусловлено это было тем, что женщины того времени носили пантуфли, которые были снабжены высокими каблуками (до 15 сантиметров), а подбирались даже меньшего размера, чем это было нужно на самом деле. Согласно моде, дамская ступня в обуви должна была выглядеть очень маленькой. И трость в таком случае выступала дополнительной опорой.

На территории России интерес к тростям привил Петр I, который, как известно, был ценителем европейской культуры и испытывал слабость к различным музейным экспонатам. В связи с тем, что русский двор в Петербурге ориентировался на европейский вкус, трость на достаточно долгое время вошла в основу светского костюма, как неотъемлемый его элемент.

XIX века – эпоха трости

19 век принято считать веком трости. Подтверждением этого факта являются многочисленные модные журналы того времени, на страницах которых было не принято изображать людей без трости вообще. Так было до начала Первой мировой войны.

До начала XX века трости уже выполняли одновременно несколько важных функций и использовались как:

  • Бытовые модели – в качестве опоры при ходьбе;
  • Прикладные – применялись в качестве боевого оружия;
  • Ритуальные – являлись очень важным элементом практически каждой свадебной и других церемоний;
  • Социальные – применялись как атрибут социального статуса, считаясь одним из самых важных символов любого взрослого мужчины.

Последующая судьба трости

На территории России трость как символ аристократизма упразднили после 1917 года. Однако представители творческой сферы деятельности всё ещё продолжали ими пользоваться, но и это со временем прошло. С тех пор трость чаще использовалась в первую очередь как ортопедический элемент.

В разное время мастера всячески изощрялись в изготовлении тростей. Их совмещали с такими изделиями, как зонтики, фонарики, часы, подзорные трубки. Выпускались даже специальные исполнения тростей для представителей различных профессий. Например, у врачей в тростях были различные медицинские препараты и инструменты, художники прятали в них свои принадлежности, курильщики использовали в качестве табакерки.

Помимо материалов, из которых в разное время изготавливали трости, мастера уделяли особое значение ручке. Её могли изготавливать из серебра, золота, разных драгоценных камней. Стоимость некоторых тростей оценивалась в целое состояние, поэтому они были недоступными для простого народа.

Многие творческие личности, известные всему миру, отметились своим признанием к этому аксессуару. К примеру, Бальзак, который коллекционировал трости. В настоящий момент самой крупной коллекций тростей является собрание Хельмута Биглера из Люксембурга, у которого их более 70000.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста

Новости

все новости