Красивые трости в современном мире.

Красивые трости в современном мире.

05.05.2014

Красивая трость считалась обязательным атрибутом знатных вельмож. Она демонстрировала окружающим, что ее владелец – человек благородного происхождения. Трость воспринималась как часть имиджа и показатель высокого статуса. Даже в наши дни человек с тростью воспринимается как важная персона, которая вызывает только всеобщее уважение. При изготовлении трости применяются уникальные технологии, которые сохранились только у опытных мастеров. При этом используются материалы высочайшего качества – ценные породы древесины и прочные коррозиестойкие стали. За счет них изделия приобретают потрясающие характеристики и способны выдержать большие нагрузки. Не обходится здесь и без декоративных элементов – из латуни и бронзы, а также различных декоративных вставок. Однако на заре человечества трость имела вид обычной суковатой палки, которая служила опорой путешественникам и людям, которые не могли перемещаться без посторонней помощи. Со временем этот предмет претерпел ряд изменений. Например, пристальное внимание уделялось выбору материала. Считалось, что каждый вид древесина наделяет хозяина трости особыми свойствами. Бук символизировал величие, дуб – силу, самшит – мужество, а кедр – долголетие. Трости важных господ поражали своим великолепием. Рукоять обычно украшалась драгоценными камнями, золотом, серебром, красивой гравировкой. На первый взгляд, трость необходима пожилым людям, чтобы помочь им в передвижении. Как ни парадоксально, несколько столетий назад этот предмет получил огромную популярность среди молодых людей.

Элегантная трость отлично сочеталась с модным костюмом и придавала солидности всему облику. Иногда трость выражала политические взгляды своего хозяина. Например, сторонники Наполеона демонстрировали свою преданность с помощью специальных тростей. Их набалдашники вырезались таким образом, что их тень в точности повторяла профиль сверженного императора. Среди знаменитых поклонников трости – Есенин, А.Толстой, Маяковский, Шаляпин, Потемкин. Эти элегантные палочки в свое время коллекционировал Вольтер, который собрал более 120 экземпляров. А вот Петр Первый оставил после себя внушительную коллекцию, в которой содержались уникальные трости с подзорной трубой, шпагой и линейкой. Немало тростей было у Пушкина. Как и все светские люди, он подразделял их на прогулочные, спортивные, рабочие, предназначенные для балов и приемов и т.д. В одну из них даже была вмонтирована пуговица Петра Великого. Сегодня самая внушительная коллекция тростей принадлежит Хельмуту Биглеру, проживающему в Люксембурге. Она включает в себя более 70 тысяч раритетных экземпляров, собранных со всего мира. Периодически на аукционах можно встретить трости других выдающихся личностей – Чарли Чаплина, князя Барятинского, адмирала Нельсона… Многие писатели наделяли этим изящным реквизитом своих литературных героев. Например, у Воланда была черная трость с набалдашником в виде головы пуделя. Другой знаменитый персонаж – Шерлок Холмс расправился тростью со змеей. Трость служила не только показателем высокого положения, но являлась своеобразным хранилищем для нужных и полезных вещей. Врач носил в ней лекарства, музыкант – флейту и ноты, художник – кисти и краски, а любитель выпить получал надежное хранилище для сосуда с коньяком. Кроме того, в трость с успехом помещались лорнеты, часы, зонтики, канцелярские принадлежности, флаконы с нюхательной солью, платки, парфюмы и многое другое.

Также существовали театральные трости – за счет встроенных свистков они помогали выражать свое мнение по отношению к плохим актерам. В прошлом веке в Германии появились трости со скрытой фотокамерой и другими шпионскими принадлежностями. Что уж говорить о прекрасной возможности спрятать в модный реквизит яд и незаметно подсыпать его врагу. В наши дни владелец трости – это сильная и уверенная в себе личность, которая не зависит от мнения окружающих. С таким эксклюзивным аксессуаром невозможно остаться незамеченным. Красивую трость можно не только сделать своей «фишкой», но и передать будущим поколениям, положив начало новой традиции.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста

Новости

все новости