Красивая трость и люди.

Красивая трость и люди.

17.01.2014

На первый взгляд, такой изящный и романтичный аксессуар как трость уже давно вышел из моды и потерял свою актуальность в повседневной жизни. Хотя еще триста лет назад без нее невозможно было даже показаться в обществе. В конце 18 века во Франции тонкие элегантные тросточки служили опорой юным модницам, которые ходили на каблуках высотой 6 дюймов. В наши дни уже сложно представить себе даму с тростью – ведь для этого требуется как минимум шляпка с вуалью, веер и юбка с кринолином.

Сегодня трость служит преимущественно для опоры. Поэтому предполагается, что ее владелец в возрасте или имеет проблемы с передвижением, например, после травмы. Однако трость стала обязательным элементом внешнего вида именно у молодых людей. Считалась, что она является показателем социального статуса и высокого положения в обществе. Дворяне и высшие слои общества никогда не выходили на улицу без трости. В ней особое значение имели используемый материал, форма и декоративные элементы. Таким образом, дуб символизировал силу, самшит – мужество и уверенность, бук – величие. Набалдашник часть выполнялся в форме головы птицы или животного, отделывался драгоценными камнями и металлами.

В трости даже отражались политические взгляды ее обладателя. Так, после свержения Наполеона его последователей можно было определить с помощью трости – ее набалдашник вырезался из слоновой кости таким образом, чтобы тень от него отображала профиль великого правителя. Нередко трость играла роль политического подарка. В России трость появилась благодаря Петру Первому. Именно он наградил князя Меншикова тростью, выполненной по уникальному эскизу. На ее набалдашнике красовались крупные изумруды и бриллианты.

К любителям трости относились Есенин, А.Толстой, Маяковский, Шаляпин, Бальзак, князь Потемкин и многие другие выдающиеся деятели своей эпохи. Однако превзошел всех Вольтер, коллекция которого превосходила 120 экземпляров. Внушительную коллекцию также собрал Петр Первый, у которого имелась трость в подзорной трубой, шпагой и линейкой.

Даже многих литературных героев сегодня невозможно представить без трости. У Воланда была особая черная трость, набалдашник которой имел форму головы пуделя. Без этого предмета не могли обойтись и великие сыщики – Шерлок Холмс и Эркюль Пуаро.

Трость даже использовалась в качестве контейнера. В ней могла оказаться аптечка, ноты, музыкальный инструмент типа флейты, кисти, лорнеты, часы, расчески, флакончики с духами, зонтики, канцелярские принадлежности. В 20 веке немецкие умельцы оборудовали трости фотокамерами для шпионажа. А уж подсыпать сопернику яд из набалдашника – это святое дело. Не менее опасным содержимым трости являлись кинжалы, клинки, лезвия и другое холодное оружие. Этот предмет также используют и сегодня при походе в лес, где водятся гадюки. Услышав шум трости, раздвигающей заросли, эта ядовитая змея спешит скрыться в более спокойное место.

После 1917 года трость стала считаться в России пережитком прошлого. С тех пор она используется в основном для опоры тела. Скорее всего, трость так и останется частью минувших эпох. К сожалению, в современном безумном мире, где так мало место неспешности, этому аксессуару уделяют незаслуженно мало внимания. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста

Новости

все новости