Какими были стреляющие трости и зонты-кинжалы?

Какими были стреляющие трости и зонты-кинжалы?

18.10.2016

Так, например, экземпляр мужской трости за 1850 год был произведен из стали, рукоятки, трубчатого казенника с капсюльным замком и ствола. Последний сверху был покрыт черным воронением. В казеннике была спрятана брандтрубка. А вот курок был представлен скрытым рычажок, который укладывался в выемке казенника. Калибр ствола у такой трости-оружия составлял 11 мм при длине в 700 мм. Общая же длина трости составляла 875 мм при массе почти в 1 килограмм.

Уже ближе к концу XIX века стали появляться первые экземпляры тростей-пистолетов. Рассчитано такое оружие было под унитарные патроны, причем порох был абсолютно бездымным. При этом любопытен тот факт, что сам ствол в таких тростях мастера покрывали в большинстве случаев эбонитовыми трубками. Поэтому можно сделать вывод, что стреляющие трости, по сути, стали первым огнестрельным оружием, где начали массово использовать пластик. Интересно и то, что благодаря крупным габаритам таких тростей и довольно длинному стволу стрелки практически не чувствовали отдачи, а сам выстрел не создавал много шума.

Изначально производить стреляющие трости начали во Франции, но эта европейская страна была не единственной, где было налажено такое производство. Например, производили их также на территории Германии. А одним из самых известных мастеров того времени был Линдер, который устанавливал внутрь таких тростей ударно-спусковой механизм. Основу последнего составляла винтовая боевая пружина. В качестве спуска использовалась очень небольшая по своим размерам кнопка. Правда, по понятным причинам, целиться при использовании огнестрельных тростей приходилось что называется на глаз, потому что никаких полноценных прицелов у них не было. В некоторые более компактные по своим размерам трости мастера прятали револьверы.

К примеру, рукоять трости «Триумф» предоставляла возможность расположить внутри нее полноценный 5-зарядный револьвер под патроны 38-калибра. На конце удлиненной в передней части оси барабана была предусмотрена резьба. Собственно, именно с помощью нее оружие и вкручивали внутрь палки. К концу XIX века начали появляться экземпляры холодно-огнестрельного оружия, то есть комбинированные решения. Например, если выстрел производился неудачно, то человек мог воспользоваться клинком и добить противника. Яркий пример такого изобретения – трость, которая была создана Николя Симоном еще в 1895 году. Рассчитана она была под установку шестиствольного «пепербокса» и ориентирована на установку патронов, которые имели кольцевое воспламенение. Для того, чтобы подготовить такое оружие к выполнению выстрела, первоначально было необходимо повернуть рукоятку, вынуть ее из палки, а затем с помощью большого пальца взвести курок – сам же спусковой крючок при этом откидывался в положение вниз.

Намного легче и по габаритам и по простоте использования были однозарядные модели тростей-пистолетов. Чаще всего мастерили их под использование с патронами 5.6 либо 6.35 мм. Позже прятать пистолет начали не под трости, а под обычные дождевые зонты. Случилось это уже после введения моды на ношение зонтов. Причем изначально были созданы зонты-шпаги, а уже позже мастера придумали стреляющие варианты зонтиков. В 1982 году французский мастер Шарль Армимрекс даже запатентовал собственное изобретение такого формата. Благодаря внушительным размерам самого зонта такое оружие было весьма мощным, но при этом очень тяжелым.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста

Новости

все новости