История трости

История трости в интересных фактах

13.11.2014

К слову, родителем оригинальной прогулочной трости можно считать посох, который ещё с давних времен служит человеку дополнительной опорой при ходьбе. При этом многолетняя история трости подтверждается гробницей фараона Тутанхамона, где трости находили практически во всех комнатах усыпальницы. Однако с годами трости неоднократно подвергались различным изменениям. Причем менялись не только названия предмета, но и их функции. Так, трость из ортопедической опоры с годами превратилась в модный аксессуар и в предмет европейского гардероба. Уже в 17-18 века было невозможно найти уважающего себя денди, который выходил бы на улицу без трости. Причем особое внимание в те времена уделяли набалдашнику трости, от богатства оформления которого напрямую зависел социальной статус владельца. В это же время различные мастера начинали встраивать в трости самые разнообразные предметы: часы, ножи, расчески и даже фляжки.

Дамские трости

В годы расцвета эпохи барокко трость перестала быть исключительно мужским аксессуаром. Постепенно на них начали обращать внимание французские модницы, которые нередко прихватывали с собой декоративные тросточки на званные вечера. Причем эти трости не всегда являлись исключительно декоративными предметами, а действительно служили надежными опорами для дам. А обусловлено это было тяжелеными нарядами, которые дамы того времени носили на теле. Порой вес обычного платья превышал 5-8 килограммов, не считая других аксессуаров. Именно поэтому, когда рядом не оказывалось кавалера, дамы частенько опирались на трости.

Трость в России

В России в качестве предмета гардероба трость стала пользоваться популярностью в эпоху Петра I, а до начала 20-го века являлась исключительным символом аристократизма. Сам же Петр I был известным коллекционером различных тростей. Известно, что в его коллекции было несколько весьма изощренных моделей тростей: трость-линейка, трость-шпага и даже трость-подзорная труба.

После 1917 года трость перестала пользоваться столь высокой популярностью и лишь представители творческих профессий изредка позволяли появляться на публике с тростью в руках.

В годы СССР трости и вовсе рассматривались исключительно как ортопедические инструменты. С этих пор они стали просто символом старости или болезни.

Белая трость

Особое место в истории трости отведено тому факту, что её нередко считали символом слепоты. Так, в 1921 году в результате несчастного случая известный в то время молодой фотограф Джеймс Биггс потерял зрение. С тех пор он стал использовать трость для того, чтобы адаптироваться к жизни. Однако прохожие и водители не могли различить слепого Биггса от обычных людей с тростями. Тогда Биггсу перекрасили трость в белый цвет. С тех пор белую трость принято считать символом слепоты.

Материалы

В разные годы для изготовления тростей использовались самые различные материалы. При этом всегда популярными были трости из дерева - красного и черного, из бамбука и даже из рогов носорога. Из древесных пород в большинстве случаев брали дуб, бук и кедр. А набалдашники изготавливали чаще всего с использованием драгоценных камней. Особенно часто использовали янтарь, кость и бирюзу.

Интересные факты о тростях

Известно, что самая большая коллекция тростей принадлежит жителю Люксембурга Хельмуту Билгеру, и насчитывает более 70 тысяч различных экземпляров.

С середины 19 века в Европе успешно выдали больше 1500 патентов на изготовление разнообразных тростей: трости-зонты, трости для рыбаков, трости-саквояжи для врачей и многое другие вариации.

В 1856 году в США произошел известный политический значимый «бой» на тростях между сенатором Самнером и конгрессменом Престоном Бруксом. Первый оскорбил двух других сенаторов, назвав одного из них, являющегося инвалидом, «немощным дураком». После того, как Брукс выиграл обидчика, в знак признания со всей страны ему прислали больше дюжины различных тростей, которые одобряли его действия и поступки.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста

Новости

все новости