Интересные факты из истории трости

Интересные факты из истории трости

19.07.2016

Нередко посохи также выступали символом власти, поэтому они обязательно были у местных вожаков или царей. Сейчас же посох – это больше какой-то шаманский элемент. В то же время уже с древности было принято украшать трости различными драгоценностями, вырезать на них узоры, а также прикреплять редкие камни. Некоторые модели посохов украшались в соответствии с национальными традициями и образом жизни.

Варианты украшения трости

Учитывая то, что в прошлые времена пешие походы на очень дальние расстояния для людей были обычным делом, палку для ходьбы очень часто использовали также совершенно здоровые люди. Впоследствии также появились укороченные версии палок, которые назывались клюками. Она выступала своеобразной третьей опорой для человека, помогая снижать нагрузку на ноги путника. Кроме того, снискали популярность у людей в возрасте, которым было тяжело подниматься с постели без опоры.

Некоторые народности изучали различные деревья, поэтому впоследствии смогли научиться разбираться в том, какие материалы более крепкие. Чуть позже также пришли к тому, что палку можно шлифовать, удаляя с нее различные шероховатости и сучки. А позже нижнюю часть могли даже оббить каким-либо металлическим кольцом, чтобы повысить ее прочность.

Более состоятельные люди в древности могли позволить себе использовать для отделки подобных палок различные кости, драгоценные металлы и вообще множество других ценных побрякушек, которые могли выгодно выделить их из толпы. Собственно, так и появились трости.

Трости в разных частях света

Самые первые трости для ходьбы были найдены в захоронении Тутанхамона. При этом на Западе трость изначально выступала элементом стиля и считалась модным аксессуаром, поэтому не применялась обладателями в целях безопасности для здоровья. Именно там в нее начали встраивать бинокли, различные фляги и лезвия. Таким образом трость обрела более важное значение даже для здорового человека, который мог использовать ее в качестве легального средства самозащиты. А если обладатель еще и имел некоторые навыки фехтования, то в случае нападения использовать трость можно было с еще большей эффективностью.

Известно, что у большого поклонника европейской культуры Петра I было несколько различных тростей для ходьбы. Причем были в его коллекции и некоторые очень нестандартные экземпляры: с подзорными трубами, шпагами и линейками. А позже мода на трости дошла и до представительниц прекрасного пола, которые использовали их в первую очередь как модный аксессуар, приобщив этот предмет к высокой моде.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста

Новости

все новости