Для чего нужна трость?

Для чего нужна трость?

27.08.2014

Ещё с самых древних времен многие люди пользовались в дороге сначала обычной палкой правильной длины, а затем и специально вырезанным посохом. На последний можно было с легкостью опереться, причем использовать его можно было как при переправе через канавы, так и при обороне. Именно поэтому во все времена использовать такой аксессуар было не только престижно, но ещё и очень удобно, ведь простым людям было запрещено использовать оружие. Однако, нужно сказать о том, что посох тоже имел целый ряд различных недостатков. К примеру, при использовании его в качестве оружия, его приходилось держать двумя руками, что не всегда представлялось возможным. Именно поэтому со временем посох стал укорачиваться и его всё чаще заменяли на короткую палку с небольшим «отростком» в верхней части. Такая принадлежность носила название «клюка», а использовалась простыми людьми с травмированной ногой или калеками. Со временем клюка стала ещё меньше и уже превратилась в трость, которая весьма популярна и сегодня.

Трость – та принадлежность, которая помогает людям при ходьбе, ведь на неё можно опереться.

Именно поэтому со временем трость стала неотъемлемым атрибутом практически каждого пешехода. А изготавливали её из очень прочных пород дерева, а для большей надежности нередко оковывали металлом.

Что касается набалдашников для тростей, они могли иметь самую разнообразную форму: Г-образную, шаровидную, цилиндрическую и Т-образную. А по своему исполнению могли быть как очень простыми, так и стилизованными. Нередко они выполнялись в виде человеческого черепа, в форме лапы какого-нибудь животного или в виде его головы.

Чуть позже, а именно в 17 веке, трости стали не просто важной дорожной принадлежностью, но и одним из основных предметов мужского костюма. Вероятно, что именно в этот период особое распространение получило украшение рукоятей или всей трости полностью. Со временем трость даже стала неотъемлемым символом социального положения человека.

Однако, помимо использования различных украшений, трости со временем также стали приобретать дополнительные скрытые свойства. Особую популярность получили стилеты и потайные кинжалы. Главной особенностью таких тростей было то, что, потянув за рукоять, можно было максимально быстро извлечь клинок. А ножнами служила сама трость. Именно поэтому фехтовали не столько самим клинком, сколько всей тростью.

После прошедшей во Франции революции, особую популярность в Париже получили толстые тяжелые трости, длина которых составляла порядка полуметра. Несмотря на то, что опираться на них было очень неудобно, предназначались они совершенно для другого.

«Оружейные» и «тайниковые» свойства трости стали активно использоваться в 20 веке, но уже не простыми гражданами, а спецслужбам разных стран. При этом в качестве оружия мог служить не только сам клинок, но и шприц, игла которого выдвигалась в случае необходимости в нижней части трости. Через неё можно было с легкостью впрыснуть под кожу жертве яд либо ввести ядовитую дробинку. Кстати, именно при помощи такого способа в сентябре 1978 года был устранен диссидент Георгий Марков, но для этого спецслужбы воспользовались зонтом.

Если вы помните, то в одном из многочисленных романов про Джеймса Бонда даже присутствовала трость-пистолет, которая могла стрелять совершенно бесшумно.

Впрочем, нужно заметить, что за многолетнюю историю данной принадлежности встречались и мирные вариации модернизации трости. К примеру, нередко в трость монтировали бинокль или небольшую подзорную трубу, для использования которых достаточно было просто приподнять трость немного вверх. А специально для курильщиков некоторые мастера начали выпускать варианты трости, в которых вместо рукояти была курительная трубка.

Интересный факт: в 19 веке в трости принца Эдуарда был найден любопытный тайник. В нем принц прятал флягу с алкоголем, так как очень любил выпить, но скрывал своё пристрастие от королевы Виктории.

Очередные значительные изменения трость претерпела уже в 20 веке. Во-первых, её научились делать более легкой и маленькой, тем самым сделав ключевым элементом выходного костюма. Изготавливали трости, как правило, из пластмассы или тростника. Также появилась такая разновидность трости как стек, которая использовалась в армиях некоторых стран мира в качестве одного из обязательных атрибутов офицеров.

Однако уже во второй половине 20 века из обихода трость практически окончательно исчезла. С тех пор они активно используются только для медицинского назначения. Впрочем, если вы всё же хотите стать обладателем отличного средства для самообороны, то кто мешает вам примерить на себя роль хромого?! Правда, снабжать трость стилетом всё же не рекомендуется, ведь закон смотрит на такие ухищрения очень строго.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



Корзина пуста

Новости

все новости